9 мар. 2011 г.

Работа Виктора Аванмарта и его друзей у Айги-юпа.MPG

Небольшой ролик: доработка Виктором Аванмартом памятного столба, посвященного поэту Геннадию Николаевичу АЙГИ. Комментарии участников поэтического форума. 

9 февр. 2011 г.

АНАЛОГИ 2 - ЙУПА, столбы ведийских ариев.

Кажущаяся излишней торжественность и внушительность резьбы на обычных сельских воротах заставляет задуматься о каких-то глубоких связях чувашских хапха юпи с неизвестными нам историко-культурными слоями. Действительно, в книгах по культуре Индии черным по белому написано, что арии - представители древнейшей цивилизации – совершали свои важнейшие ритуалы у особого столба. «Beдийские арии храмов не строили. Местом совершения ритуалов в этот период служили жертвенный столб (юпа, йупа) и специально подготовленная площадка…» (Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. — М.: Республика. М. Ф. Альбедиль, А. М. Дубянский. 1996).

10 янв. 2011 г.

ПОДЛИННЫЕ ТРАДИЦИИ. 1

Начинаем размещение фотографий, зарисовок и описаний реальных юпа, - надгробных памятников, - которые встречались мне в экспедициях. Вначале - несколько образцов (в т.ч. фото, взятых у друзей ВКонтактах).
Традиционное каменное Юпа.1933. Известняк, резьба. Высечены надпись "Васюткина Хĕртилет" и изображение женского нагрудного украшения сурпан çакки. ЧНМ.
Юпа-1. Дер. Лачака (Абрыскино), Нурлатский р-н Татарстана.
На двух снимках - примеры изменения традиций и наложения двух элементов обрядовой культуры: 1) совмещены собственно Юпа (надгробный памятный столб) и т.н. Чĕре калак (калакĕ) / Сердечная лопатка (табличка, плата), вырезанная по форме фигуры; 2) на первом Юпа сохранилась традиция вырезанного Лика, во втором случае - трудоемкая резьба заменятся более наглядным видом выражения - рисунком. Фото: А. Савельев (Москва). http://vkontakte.ru/album15176_113831033. Альбом "Юпасем". 2010.
Юпа-2. Дер. Лачака (Абрыскино), Нурлатский р-н Татарстана.
Фото: М. Кормилова и А. Савельев, (Москва). 2010. http://vkontakte.ru/album15176_113831033. Альбом "Юпасем".
Юпа-3. Аксубаевский р-н Татарстана. Вырезано из толстой доски, с очертаниями фигуры. Совмещние с фотографией и стандартной памятной табличкой. Зарисовка из дневника экспед. 1989-1.

Текст, фрагмент моей статьи. © Г.Н. Иванов-Орков, 2010:
Для многих слово юпа означает просто «столб» – для садовой изгороди или крепких деревенских ворот. Однако в отдаленных чувашское селениях, разбросанных по Поволжью и Приуралью, это понятие связано не только с предметным миром. Им называли тот осенний период, когда принято вспоминать своих предков – ваттисене, прося у них помощи, благодаря за урожай и за подаренную ими жизнь. Ставили памятники тем, кто ушел в текущем году – в виде каменных или деревянных столбов юпа, строго соблюдая все вековечные печальные ритуалы.
В этих местах - на старинных сельских масарах у некрещеных чувашей Татарстана, Самарской и Ульяновской областей, Башкирии – тихо, торжественно, таинственно. На позеленевших камнях, вросших в землю, можно нащупать восточные узоры, разобрать чье-то имя, а то и разглядеть угловатые древние знаки-руна. Стоящие рядом дубовые и липовые столбы почти в рост человека, с вырезанными «лицами» и фамилиями, тоже поставлены в память о простых чувашах, живших когда-то в этих местах. Тем, кто погиб где-то в чужой стороне – на войне или каким-то другим образом – один за другим ставились монументы у входа на сельский масар. В деревне Рысайкино Самарской области этот ряд подобен солдатскому строю, а большинство Юпа помечены годами Великой Отечественной войны... Ныне юпа делаются попроще и без резьбы, и чаще всего на них размещаются фотографии. Однако в музеях – например, в Российском этнографическом в Петербурге – сохранились подлинные столбы-памятники с очертаниями женских головных уборов и нагрудных украшений.
Изучению своеобразной народной скульптуры и рунической письменности посвятил большую часть жизни и академик А.А. Трофимов. Он пишет: «Уникальные памятники культуры – антропоморфная (человекоподобная) скульптура малых и монументальных форм, связанные с древнейшими пластами искусства Передней и Средней Азии, Южной Сибири, Прчерноморья, Волжской Булгарии». Затем продолжает: «…огромный тысячелетний пласт искусства, явление в исторической жизни не только одного чувашского народа. Будучи одной из ветвей древнего евразийского ваяния, выступает как часть всей общечеловеческой культуры».


[i] Чувашская народная культовая скульптура / А. А. Трофимов; [Чуваш. нац. акад., НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. Респ.], 235, [2] с. ил. 27 см, Чебоксары. Чуваш. кн. изд-во 1993. С. 22.

Постоянные читатели