25 нояб. 2010 г.

ПОДЛИННЫЕ ТРАДИЦИИ-2. Воротные столбы с резьбой

Юпа с уникальной рельефной резьбой в дер. Чеменево Батыревского р-на. Низовые чуваши. Эксп. 1981-1. Фото: Г.Н. Иванов-Орков.
Зарисовка воротного столба. Урмарский р-н, с. Хоруй. Из дневника экспед. 1986-2.
ЮПА. Экспедиция Н.И. Гаген-Торн 1957 г. Место съемки, вероятно, - Шемуршинский р-н Чувашской АССР, низовые чуваши. Крупные розетки аналогичны знакам на столбе ЮПА, зафиксированным в нашей экспедиции по соседнему району. Источник: каталог Кунсткамеры.
Фрагмент ЮПА с резьбой. Источник: каталог Кунсткамеры.

Чувашские воротные столбы хапха юпи еще не изучены в той степени, как надгробные монументы. Возможно, причиной этому было их привычное и повседневное присутствие в нашей среде. В экспедициях 1980-1990-х гг. мы встречали их почти в каждом уголке Чувашии - от дер. Персирланы на северо-западе до селений Урмарского, Янтиковского, Батыревского р-нов. Их выразительность, художественное совершенство и загадочный смысл рельефных узоров – вьющихся стволов и круглых «знаков солнца» – высоко оценивали художник М.С. Спиридонов, скульптор Ф.И. Мадуров, культуролог Дм. Мадуров. Мы полагаем, что эти юпа тоже являются обрядовыми монументами древнего происхождения, с заложенной в них позитивной идеей бесконечной жизни. По большей части, именно они вдохновляют авторов, работающих на скульптурных симпозиумах в заволжском этнопарке.
Текст: фрагмент нашей статьи. © Г.Н. Иванов-Орков.
  
Влияние массовой культуры на воротные столбы. Батыревский р-н, д. Чеменево. Экспед. 1984-2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели